Вы здесь

Ревматология

"Суставы гибкие согнём,
Пробежку начинаем...
Скелет опорой служит днём,
А ночью отдыхает!"

 

Детский ревматолог занимается диагностикой, лечением и профилактикой у детей ревматических заболеваний - системных болезней соединительной ткани. Наиболее часто встречающиеся из них: ревматическая лихорадка и приобретенные пороки сердца; заболевания соединительной ткани системные; артриты (заболевания суставов); заболевания суставов (васкулиты). В большинстве своем все заболевания ревматологического профиля объединяет наличие воспаления и нарушение иммунных процессов.

Причины возникновения ревматических болезней до сих пор четко не установлены. Чаще всего развитие происходит из-за перенесенных инфекционных болезней (ангина) и наследственной восприимчивости к данного рода заболеваниям. Ревматизм чаще всего поражает детей школьного возраста, редко встречается у дошкольников и практически не встречается у малышей до 3-х лет. Причем важно отметить что течение ревматизма и ревматических болезней может быть разнообразным, в том числе и малосимптомным. Именно поэтому если у ребенка после перенесенного острого респираторного заболевания или ангины остается небольшая температура, слабость или ломота в суставах, то ему необходима консультация детского ревматолога на предмет исключения ревматической болезни. И родителям необходимо об этом помнить, поскольку очень часто такие проявления принимают за остаточные явления перенесенной инфекции.

Специалисты рекомендуют получить консультацию детского ревматолога в случае сохранения данных симптомов в течение 1-2 недель:

  боль в суставах;

•  повышенная температура тела на протяжении длительного периода времени;

•  ребенок жалуется на чувство "одеревенелости" в спине;

•  имеется припухлость или отчетность в области суставов;

•  боль, ломота в мышцах, слабость в конечностях;

•  уплотнения кожи с нарушением чувствительности и изменением внешнего вида и др.

Ревматические заболевания достаточно сложны в диагностике, поэтому прежде чем поставить диагноз помимо тщательного опроса, сбора анамнеза болезни и осмотра детские ревматологи центра "До 16-ти" обычно назначают маленьким пациентам необходимые лабораторные и инструментальные исследования и консультации смежных специалистов (хирурга, ортопеда, дерматолога и др.).

Большинству детей, страдающих от ревматических болезней требуется длительная терапия, включающая в себя применение препаратов различных лекарственных групп. Для каждого пациента в соответствии с типом заболевания врач-ревматолог подбирает индивидуальную методику лечения.

Напишите нам в WhatsApp

Напишите нам в WhatsApp

Напишите нам в Viber