Вы здесь

Урология

"Хоть они зовутся «почки» —
Не растут из них листочки.
Две близняшки, две сестрички
Соль и лишнюю водичку
Аккуратно собирают —
Их обязанность такая.
Нас избавят почки дружно
От того, что нам не нужно!"

 

Нормальная работа органов мочевыделительной системы - один из факторов здоровья организма. К сожалению, детские мочевыделительные органы плохо защищены от инфекций и очень чувствительны к повреждающим факторам в период внутриутробного развития. В связи с этим у детей часто встречаются заболевания почек, мочевого пузыря, мочевыделительного канала и даже половых органов.

Детский уролог – специалист, сфера деятельности которого охватывает несколько врачебных дисциплин: нефрологию, андрологию, гинекологию и урологию. Он занимается решением проблем, связанных с органами мочеполовой системы.
Детский уролог - андролог занимается диагностикой и лечением репродуктивной функции, а также консультирует родителей по многим вопросам, связанным с болезнями почек, циститом, неопущением яичек, воспалениями мочеиспускательного канала, гигиеной новорожденных и подростков, а также различными инфекциями мочевыводящих путей.

Когда нужна помощь детского уролога - андролога?

К детскому урологу необходимо обратиться в том случае, если у ребенка проявляются следующие симптомы:

    Боль внизу живота (в паховой области), повышение температуры тела;

    Изменение характера мочеиспускания: болевые ощущения в процессе выделения мочи, учащенные позывы к мочеиспусканию, недержание мочи, ее задержка;

    Изменение характера мочи: появление резкого неприятного запаха, необычных включений (слизи, хлопьев, крови), необычный цвет и мутность;

•    У мальчиков – покраснение, отек и болезненность головки пениса, его крайней плоти.

На консультацию к детскому урологу ребенка могут направить другие специалисты, выявившие отклонения от нормы в анализе мочи.

Кроме того, наблюдение у детского уролога необходимо в том случае, если у ребенка были обнаружены пороки развития органов мочевыделительной системы или наружных половых органов – при осмотре педиатра или при проведении ультразвукового исследования, которое проводят всем беременным женщинам и младенцам первого месяца жизни.

Отсутствие тревожных симптомов не означает, что ребенка не нужно вести к урологу. Профилактический осмотр обязателен для детей до 1 года, в 3 года и 14 лет. Малышам до года посещение детской уролога позволит определить, существуют ли генетические пороки развития половых органов: сужение крайней плоти, неопущение яичек, уменьшение полового члена и яичек. У 14-летних мальчиков существует вероятность развития болезней сосудов яичек, поэтому визит к урологу в этом возрасте также обязателен.
 

Профилактика расстройств мочеиспускания у детей

Анкета - тест для диагностики состояния функции мочеиспускания у ребенка

Напишите нам в WhatsApp

Напишите нам в WhatsApp

Напишите нам в Viber