Вы здесь

Защитите себя и своих близких от клещей!

С первым весенним потеплением на территории  Омска и Омской области (природно-очаговой по клещевому энцефалиту) активизируются клещи - переносчики клещевого энцефалита.  Активность клещей высока в период с начала апреля до конца сентября, выше всего — в мае-июле.

Клещевой энцефалит – крайне опасное вирусное заболевание. До развития характерных симптомов отмечаются слабость, недомогание, разбитость, головная боль. Однако в большинстве случаев эти симптомы отсутствуют, и уже через 1-2 недели после укуса возникает лихорадка, сильная головная боль, тошнота, рвота, боли в мышцах, общая мышечная слабость. Потом болезнь поражает нервную систему, проявляясь менингитом (воспаление оболочек мозга), энцефалитом (воспаление вещества мозга), миелитом (воспаление спинного мозга), вялым параличом. Летальность - от 1 до 25% в зависимости от типа вируса.

Вакцинация - единственный надежный способ защиты от клещевого энцефалита, формирующий стойкий иммунитет к вирусу

 

Схема вакцинации

  • Прививки от клещевого энцефалита рекомендуется проводить в конце зимы и ранней весной, до пробуждения клещей из спячки.
  • Плановая первичная вакцинация состоит из двух прививок с интервалом 1-7 месяцев. Третья прививка проводится через 12 месяцев после второй.
  • Экстренная вакцинация проводится двукратно с интервалом 2 недели.
  • Формирование стойкого иммунитета происходит в течение 2 недель после второй прививки.
  • Для того, чтобы иммунитет к вирусу поддерживался в течение всей жизни достаточно проводить однократную ревакцинацию каждые 3 года.

 

Если Вы планируете посетить сами или отправить детей в период летних каникул в районы Омской области, на территории которых ежегодно регистрируется наибольшее число заражения клещевым энцефалитом (Большереченский, Тарский, Тюкалинский и др.), а также выезжать в лесные районы Новосибирской, Томской, Кемеровской областей, Алтайский край, район оз.Байкал, первые две прививки необходимо поставить не позднее чем за 14 дней до выезда.

В нашем Центре вакцинация против клещевого энцефалита проводится вакциной КЛЕЩ-Э-ВАК (пр-во ФГУП “ПИПВЭ им. Чумакова РАМН”, Россия). Вакцина культурная, очищенная, концентрированная, инактивированная. Не содержит консервантов. Опытный врач-педиатр составит индивидуальный план вакцинации и ответит на все Ваши вопросы.

Получить более подробную информацию, записаться на предпрививочный осмотр педиатра и вакцинацию Вы можете по телефонам: 37-00-45 и 37-00-29, в регистратуре Центра, а также у онлайн-оператора на нашем сайте.

С НАМИ ВАШ РЕБЕНОК БУДЕТ ЗДОРОВ!

Напишите нам в WhatsApp

Напишите нам в WhatsApp

Напишите нам в Viber