Вы здесь

Диаскинтест - эффективная диагностика туберкулеза!

Уважаемые клиенты! Мы рады сообщить Вам о новой долгожданной для многих родителей услуге нашего Центра - «Диаскинтест» (альтернатива пробе Манту).

В повседневной жизни нас окружает множество микроорганизмов. С одними мы умеем легко и быстро справляться самостоятельно, против других разработана вакцинация, а третьи представляют реальную угрозу. Одна из них - туберкулез – болезнь, для которой характерно отсутствие ярких клинических проявлений на начальном этапе развития, либо они очень слабы. Это могут быть периоды слабости, повышенной утомляемости, плохого аппетита, раздражительности, сонливости или, наоборот возбуждения. Врачи называют эти проявления симптомами интоксикации. В этот момент особенно важно вовремя начать лечение, не  допустить, чтобы болезнетворная бактерия «захватила» организм.

Как вовремя распознать заболевание?

Многие годы для быстрого выявления туберкулеза у детей проводили диагностику при помощи кожной аллергической пробы: внутрикожно вводили крохотную дозу туберкулина. Это реакция Манту. Но наука не стоит на месте. С 2008 года для точного определения заболевания применяется Диаскинтест, По данным ученых, эта проба обладает почти 100% чувствительностью и специфичностью, резко снижает вероятность развития ложноположительных реакций, имеющих место в 40-60% случаев при использовании туберкулина.

Кому нужно проводить Диаскинтест?

1. Согласно приказу Минздрава РФ Диаскинтест нужно выполнять ежегодно всем детям от 8 до 17 лет включительно. 

2. Дети из групп высокого риска нуждаются в таком обследовании дважды в год.

3. Кроме того, врач может порекомендовать проведение пробы с диагностической целью:

- если ребенок долго кашляет без видимых причин;

- если ребенок жалуется на боли в ногах, чувствует слабость;

- если ребенок много потеет, имеет нарушения сна, аппетита, внимания, снижение успеваемости в школе;

- в случае длительного небольшого повышения у ребенка температуры тела, так называемого субфебрилитета;

- в случае необъяснимого снижения веса.

4. Эту современную диагностическую пробу проводят и взрослым для того, чтобы быстро и вовремя диагностировать причину длительного недомогания.

5. Кроме того, Диаскинтест используют в качестве дополнительной диагностики при необходимости уточнения результатов пробы Манту, причем его можно проводить одновременно (на разных руках) или последовательно с последней.

Как проводится Диаскинтест?

Пробу с препаратом Диаскинтест проводят точно так же, как и реакцию Манту: внутрикожно вводится препарат, в результате в месте введения образуется «пуговка». Через 72 часа пробу оценивает врач педиатр. До этого момента не следует допускать раздражения места пробы различными химическими веществами, такими как гель для душа, шампунь, крем и т.п. На результат пробы может повлиять реакция на избыточное потоотделение, к примеру, во время тренировки, трение одежды.

Обращаем Ваше внимание, что проведение Диаскинтеста противопоказано в период обострения любых заболеваний, в течение месяца после любой вакцинации, при эпилепсии, выраженных кожных заболеваниях. После перенесения острых заболеваний проба Диаскинтест проводится через 1 месяц после выздоровления.

Кроме того, важно знать, что Диаскинтест не применяют для определения необходимости ревакцинации БЦЖ. Для этой цели используют только пробу Манту.

В нашем Центре данная процедура проводится в клинике «Центральная» (ул. 30 лет ВЛКСМ, 48).

Получить более подробную информацию Вы можете по телефонам 37-00-45, 37-00-29, в регистратуре Центра и у онлайн-оператора на нашем сайте.

С НАМИ ВАШ РЕБЕНОК БУДЕТ ЗДОРОВ!

 

Напишите нам в WhatsApp

Напишите нам в WhatsApp

Напишите нам в Viber