Питание является одним из наиболее важных и необходимых условий для поддержания жизни и здоровья человека. Особенно велика роль питания в детском возрасте, что обусловлено бурно протекающими процессами роста и развития ребенка, формированием и становлением структуры многих органов и систем, совершенствованием их функций, высокой двигательной активностью, развитием высшей нервной деятельности. Все это требует обеспечения возрастных потребностей ребенка в основных и эссенциальных пищевых веществах и энергии, которые значительно выше на 1 кг массы тела, чем в зрелом возрасте.
Современная педиатрическая диетология , основываясь на фундаментальных научных исследованиях в области физиологии, биохимии и гигиены питания, разрабатывает концепцию и формулы оптимального питания детей в различные возрастные периоды, исследует роль отдельных нутриентов в жизнедеятельности организма ребенка, их участие в регуляции метаболических процессов и влияние на состояние клеточных структур, совершенствует методы диетотерапии при различных заболеваниях детского возраста.
Основными принципами диетотерапии в детском возрасте являются персонализированный подход к оценке общего состояния и нутритивного статуса ребенка, к особенностям развивающегося у него заболевания и обеспечению возрастных потребностей организма в основных пищевых нутриентах и энергии.
Какие вопросы решает детский диетолог?
► оценка уровня физического состояния ребенка с предоставлением дальнейших индивидуальных рекомендаций по дообследованию, при необходимости;
► профилактика и коррекция различных заболеваний, связанных с питанием;
► оценка потребляемой пищи методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания и советы специалиста по дальнейшему рациону питания с учетом физической активности ребенка и основного объема веществ;
► помощь в приобретении полезных пищевых привычек и организации режима питания;
► выявление нарушений пищевого поведения, создание мотивации и обучение рациональному питанию как основы здорового образа жизни.
При построении питания немаловажное значение имеют определение количественных соотношений отдельных пищевых веществ в рационе, подбор продуктов с учетом их качественных характеристик, использование специализированных смесей направленного действия, щадящие технологические процессы в приготовлении пищи, режим питания.
При составлении диеты ребенку необходимо:
-обеспечить необходимую энергетическую ценность рациона, отвечающую возрастным потребностям ребенка и его физической активности ;
-обеспечить поступление с пищей необходимого количества и в правильном соотношении белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов, воды;
- обеспечить необходимый по возрасту объем пищи;
- учитывать особенности кулинарной обработки пищи, присущие возрасту ребенка;
- следовать перечню разрешаемых, рекомендуемых и запрещенных пищевых продуктов и блюд при данном возрасте;
- при необходимости использовать специализированные продукты направленного действия;
-обеспечивать рекомендуемый режим питания (число приемов пищи, время питания, распределение суточного рациона между отдельными приемами пищи);
- стараться обеспечивать максимальное разнообразие меню с учетом переносимости отдельных продуктов, вкусовых требований больного ребенка в рамках дозволенной диеты.